宋庄政务网 - 北京市通州区宋庄镇人民政府官方网站
当前位置: > 政务公开 > 政策法规 >

2017年通州区宋庄镇义务教育招生入学政策导航

日期:2017-05-05 16:30 来源:宋庄镇政府
  义务教育阶段入学工作坚持政府统筹,坚持免试、就近,坚持程序规范,确保适龄儿童少年接受义务教育。
 
  一、入学条件和方式
 
  (一)小学入学
 
  凡年满6周岁(2011年8月31日及以前出生)的本市户籍适龄儿童家长均需在2017年5月8日—5月31日期间登录yjrx.bjedu.cn,进入“北京市义务教育小学入学服务系统”并选择“通州区”入口,按提示进行相关信息填报,完成学龄人口信息采集,并打印“学龄人口信息采集表”。6月17日、18日家长带领儿童携带材料到服务片区学校登记报到,办理入学手续。携带材料(详见6月10日各校公布的招生简章)包括:实际住所居住证明(房屋产权证、购房合同、发票或其他合法有效的房屋住所证明)及户口簿等。
 
  非本市户籍的适龄儿童:1.须在2017年5月8日—5月31日期间登录yjrx.bjedu.cn,进入“北京市义务教育小学入学服务系统”点击“非本市户籍适龄儿童接受义务教育证明证件材料审核入口(通州区)”进行注册,填写基本注册信息。2.5月17日—5月31日期间携带“五证”材料【由其父母或其他法定监护人持本人在京务工就业证明、在京实际住所居住证明、全家户口薄、北京市居住证(或有效期内居住登记卡或暂住证)、户口所在地乡镇政府(街道办事处)出具的在当地没有监护条件的证明等相关材料(简称五证)】,在宋庄镇青年创业服务中心(小堡文化广场对面)现场进行“五证”审核,经相关委办局和乡镇人民政府联审通过后,开具在京就读证明,家长登录查看联网审核结果。3.审核通过的家长登录“小学入学服务系统(通州区)”完成信息采集并提交,打印学龄人口信息采集表。4.居住在宋庄镇地区的按照“分配入学”的方式进入我镇有空余学位的学校就读。家长按照分配的学校,请于7月2日(周日)带领适龄儿童携带“学龄人口信息采集表”、“非本市户籍适龄儿童在通州区小学就读证明”等材料到分配的小学办理登记入学手续。未在规定日期登记报到的,视为自动放弃在我区入学资格。
 
  (二)初中入学
 
  有本市户籍应届小学毕业生,按区教委确定的“单校对口划片分配入学,且学生实际居住地在中学服务范围内”的办法升入初中。区教育考试中心使用全市统一的初中入学服务系统进行分配入学。
 
  在我区小学毕业的非本市户籍学生,毕业生离校前,学校将打印“北京市初中入学登记卡片(表)”,请家长持此卡(表)7月1日到我区中学联系就读,详见www.tzkszx.cn。
 
  未在我区小学就读过的非本市户籍小学毕业生,5月17日—5月31日期间携带“五证”到宋庄镇青年创业服务中心(小堡文化广场对面)现场进行审核确认,开具在京就读证明。6月2日家长携带“非本市户籍适龄儿童在通州区中学就读证明”、“小学毕业证明”(模板见www.tzkszx.cn)到通州区教育考试中心办理手续。审核合格后7月1日到我区中学联系就读。
 
  宋庄镇审核时间及地点:
 
  请家长带好“五证”的原件及一份复印件于2017年5月17日—5月31日(工作日)到如下地点办理审核:
 
  地点:通州区宋庄镇青年创业服务中心(宋庄镇小堡文化广场对面,小堡村委会北)。
 
  时间:上午9:00-11:30,下午13:30-16:30法定节假日除外。
 
  建议大家错峰到审核点审核。
 
  宋庄镇教委办咨询电话:69595042。
 
  注:请参看2017年通州区小学入学流程图和通州区义务教育招生入学政策导航。其他详细内容请家长登录“北京市通州区教育考试中心网(网址:www.tzkszx.cn)”查看。
 
  通州区宋庄镇人民政府教委办
 
  2017年5月4日