宋庄政务网 - 北京市通州区宋庄镇人民政府官方网站
当前位置: > 政务公开 > 通知公告 >

宋庄镇安全生产委员会关于开展安全生产大检查的通知

日期:2017-08-04 15:24 来源:宋庄镇政府
  各村、各部门及相关单位:
 
  为深入贯彻落实全国、全市安全生产电视电话会议精神,有效防范和坚决遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,按照市安委会、区安委会《关于开展安全生产大检查的通知》等文件要求,宋庄镇安全生产委员会决定从7月份至10月份,在全镇范围内开展安全生产大检查。现就有关事项通知如下:
 
  一、充分认清形势
 
  目前正值夏季和主汛期,下半年党的十九大即将召开,做好安全生产工作极端重要。近期全市范围内生产安全事故频发,市委、市政府和区委、区政府领导同志均明确作出指示和批示,要求进一步落实安全生产各方责任,全面加大监管监察力度,坚决扭转事故多发势头。各村、各部门及相关单位必须引起高度重视,对当前安全生产形势有更加清醒的认识,进一步强化红线意识和忧患意识,超前分析研判,结合季节特点和自身实际,切实加强组织领导,广泛组织动员,强化责任落实,全面加强安全防范。
 
  二、明确要求目标
 
  总体要求:认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神和党中央、国务院,市委、市政府关于安全生产工作的决策部署,进一步强化安全生产责任,以全力压减事故总量、有效防范较大事故和社会影响大的事故、坚决遏制重特大事故为重点,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,集中开展安全生产大检查,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,促进监管责任与企业主体责任的再细化、再落实,坚决遏制安全事故发生。具体目标:副中心安全生产工作必须坚持更高标准、更严要求,大检查和党的十九大期间,全镇一般事故要得到有效控制,较大以上和社会影响大的事故要确保实现零发生。
 
  三、强化组织领导
 
  成立镇安全生产大检查工作领导小组,镇长王艳同志任组长,主管副镇长贾春风同志任副组长,成员单位包括安委会各成员单位,统筹推进全镇大检查工作。领导小组办公室设在镇安委会办公室,负责大检查的具体组织工作。
 
  (一)各生产经营单位要进行全面深入、细致彻底的大检查。按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,对本单位安全生产状况进行全面评估。严格落实《北京市生产安全事故隐患排查治理办法》(市政府第266号令)要求严格细致,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的隐患、问题要制表列出清单,建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案。排查情况、整改方案和整改结果,都要经本单位主要负责人签字,在单位内部公布,接受职工群众监督,并上报到镇安全监督管理科及相关部门。
 
  (二)各村、各部门及相关单位要成立由主要负责人任组长的安全生产大检查领导小组,全面负责本村、本部门、本单位安全生产大检查的组织实施工作。要结合实际迅速研究制定大检查方案,召开会议进行动员部署,抓紧组织实施。要建立安全生产大检查详细台帐留存备查。结合属地特点,整合力量,以问题为导向,对各类单位进行全面检查治理。
 
  (三)按照“管行业必须管安全、谁主管谁负责”的原则,镇经济发展办公室、镇教科文体办公室、镇城建中心、镇环境卫生服务中心、镇文化服务中心、镇资产管理中心、镇新农村建设办公室、镇社会事务管理科、宋庄国土所、镇规划建设与环境保护办公室、镇交通安全管理服务中心、镇公路站、宋庄工商所、镇安全监督管理科、镇环保科、宋庄水务一所、宋庄水务二所、镇农业服务中心、镇林业站、镇人武部、宋庄城管分队、宋庄派出所、徐辛庄派出所、宋庄消防工作站等部门及其他各有关部门,均要成立由负责人任组长的安全生产大检查领导小组,针对本行业(领域)的实际,组织指导和监督本行业领域的安全生产大检查工作。要依据职责制定本行业(领域)实施方案,确定工作目标、具体检查内容和标准,全面开展安全生产大检查活动,消除事故隐患。
 
  四、突出重点检查内容和重点行业领域专项整治
 
  (一)重点检查内容
 
  此次安全生产大检查的范围是全镇所有行政村,各行业领域,各类企业和人员密集场所。重点检查危险化学品、建筑施工、交通运输、消防、地下管线、涉爆粉尘、燃气使用、水利、电力、人员密集场所、有限空间、农业机械、特种设备、城乡结合部地区等重点行业领域;2016年以来发生生产安全事故的重点企业;反复发生、长期未得到根治的隐患和问题。重点检查以下内容:一是企业安全生产主体责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,安全生产教育培训,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。二是安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;危险化学品、建筑施工、道路交通运输企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况。三是安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。四是隐患排查治理情况。重点检查《北京市生产安全事故隐患排查治理办法》(市政府第266号令)执行情况,建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况,隐患排查治理信息系统使用情况。五是应急管理情况。重点检查编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。
 
  (二)深化重点行业领域专项整治
 
  1.建设施工领域及重点工程专项检查。由镇城建中心、宋庄水务一所、宋庄水务二所、镇林业站、镇公路站等部门牵头,对各类在施建设工程和市政基础设施新建、改建、扩建工程,重点对城市副中心办公区重点建设工程开展安全生产检查。
 
  2.油气输送管道安全隐患整治“回头看”检查和餐饮场所燃气使用专项治理。由镇安全监督管理科牵头,根据油气输送管道隐患整治攻坚战推进工作实施方案职责分工,对全镇已整改的油气输送管道和城镇燃气管道隐患开展“回头看”检查,坚决遏制新增隐患。要联合各有关部门和属地力量,全面开展餐饮场所燃气使用治理,严防燃气爆燃事故。
 
  3.人员密集场所消防安全检查。由宋庄消防工作站结合夏季消防检查,指导督促人员密集场所落实消防安全主体责任,整改火灾隐患,预防火灾事故。
 
  4.道路交通运输领域专项检查。由镇交通安全管理服务中心、镇公路站等部门牵头,以“两客一危”、道路交通、轨道交通和货运行业安全监管为重点,认真开展道路交通运输、轨道交通运营、危险化学品运输以及公路隧道、桥梁等专项检查。
 
  5.工业领域专项检查。由镇安全监督管理科牵头,开展涉爆粉尘企业事故隐患治理专项行动,对涉爆粉尘企业进行安全风险评估和监督检查。开展有限空间专项检查,预防、控制有限空间中毒和窒息事故发生。
 
  6.危险化学品安全综合治理。由镇安全监督管理科牵头,对涉及危险化学品的各行业安全风险和重大危险源进行摸排并实施重点管控,对涉及“两重点一重大”(重点监管的危险化工工艺、重点监管的危险化学品和危险化学品重大危险源)的危险化学品企业进行重点检查。由镇教科文体办公室牵头,对学校、医疗机构实验室危险化学品使用情况进行专项检查。
 
  7.地下空间安全生产专项整治。由镇人武部、镇城建中心牵头,对我镇地下空间安全生产工作进行专项检查。
 
  8.重大活动安全生产保障检查。由各村、各部门及相关单位围绕党的“十九大”等重大活动开展检查,做好安全生产保障工作。
 
  9.尘肺病防治工作专项检查。由镇教科文体办公室、镇安全监督管理科等部门牵头,对尘肺病防治相关政策落实、用人单位主体责任落实等情况开展检查。
 
  各村、各部门及相关单位要结合年度重点工作任务,根据本村、本部门及本单位实际有针对性开展整治和专项检查,消除事故隐患。
 
  五、全覆盖督导检查
 
  由镇党委、镇政府领导班子成员带队,各有关部门牵头组织落实,成立15个督查组,对各行政村安全生产大检查及安全生产工作情况进行督查。大检查期间要进行两个轮次的督导检查,第一轮督查检查要在8月底前完成,第二轮督导检查要在党的十九大召开前完成。各督查组牵头部门要主动落实督查任务,确定督查时间,检查路线等具体事宜。督导检查组具体分组情况见附件1。
 
  督查重点内容:一是安全生产责任制落实情况。重点检查建立安全生产责任体系,落实属地管理责任,强化安全生产责任措施情况;安全生产大检查动员部署和落实情况。二是严格监督检查情况。重点检查各单位安全监督检查,严厉打击安全生产非法违法行为情况;开展疏解整治提升加强安全生产源头治理情况;三是安全防范制度措施落实情况。重点检查针对容易造成群死群伤的重点行业领域和汛期安全生产工作特点,组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况;防范遏制重特大事故各项责任措施落实情况。四是深入开展专项治理情况。重点检查危险化学品安全综合治理开展情况;道路交通、建筑施工、消防、城镇燃气、涉爆粉尘、电力、有限空间、地下管线等重点行业领域及人员密集场所安全专项治理情况。
 
  六、时间步骤
 
  从2017年7月至10月,集中4个月时间开展安全生产大检查。
 
  (一)全面部署,自查自改。(7月)
 
  1.各村、各部门及相关单位要结合实际制定具体实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。
 
  2.各村、各部门及相关单位要按照大检查部署要求,组织力量对照督查重点内容深入开展自查自改。
 
  3.各类企业要组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,并报送镇安全监督管理科及有关部门。
 
  (二)深入检查,集中整治。(8月至9月)
 
  1.各村、各部门及相关单位严格对照检查标准,深入开展检查,要结合自身实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查的基础上,组织检查组深入企业开展对表检查,对高危行业领域企业要做到检查全覆盖。
 
  2.各村、各部门及相关单位对检查发现的每一项违法违规行为,要联合执法部门依法严格落实查封、扣押、停电、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。对涉及多部门或跨地区的重大问题,加强联合执法。
 
  3.对大检查发现的每一项事故隐患,要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。
 
  4.各村、各部门及相关单位要加强警示教育和联合惩戒,检查中发现的重大事故隐患和严重非法违法行为要及时上报镇安全监督管理科。
 
  各村、各部门及各相关单位要认真填报《宋庄镇安全生产大检查统计表》(附件2)和《宋庄镇安全隐患整改情况登记表》(附件3),并于每月23日前连同阶段性工作总结(电子版、纸质版)报送至镇安委会办公室。
 
  (三)持续攻坚,巩固提高。(9月至10月)
 
  各村、各部门及相关单位要持续保持大检查高压态势,采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查等多种方式将大检查不断引向深入,重点突出事故多发的行业领域和高风险企业进行重点检查,对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查。
 
  七、工作要求
 
  (一)加强组织领导,确保责任落实。各行政村要强化责任意识,严格落实好属地责任;各相关部门要集中力量,落实责任,组织开展本行业领域安全生产大检查工作,严格落实行业监管(管理)责任;企业主要负责人要切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织开展自查自改,全面落实企业主体责任。
 
  (二)强化协调联动,确保工作落实。镇安委会办公室成立大检查办公室,负责大检查组织协调、督促检查、服务保障、情况交流等工作。镇安委会各成员单位要结合自身职责制定工作措施,协调联动、通力协作,确保大检查各项工作扎实有效开展。
 
  (三)加强舆论宣传,营造安全氛围。各村、各部门及相关单位要充分利用各种媒体,采取多种形式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,营造良好的大检查氛围。要充分发挥群众和舆论的监督作用,鼓励通过“12350”举报电话举报安全隐患。
 
  (四)严肃追责问责,确保取得实效。对自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追究企业和有关单位及有关部门负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严惩。
 
  附件:

       1.宋庄镇安全生产大检查领导带队分组情况表
 
  2.宋庄镇安全生产大检查统计表
 
  3.宋庄镇全隐患整改情况登记表
 
  宋庄镇安全生产委员会
 
  2017年7月31日