宋庄政务网 - 北京市通州区宋庄镇人民政府官方网站
当前位置: > 艺术宋庄 > 艺术场馆 >

上上国际美术馆

日期:2015-12-21 11:41 来源:宋庄镇政府
  上上国际美术馆系开展各类艺术展示、收藏、研讨、交流、公众教育和社会文化服务的非营利性私立美术馆,成立于2006年9月,其前身是北京上上美术馆。上上国际美术馆是北京通州宋庄艺术区首个国际性美术馆,坐落于宋庄艺术区的中心位置,占地40亩,展馆面积20000多平方米,是目前国内最大的综合艺术美术馆。建筑是创建人中国著名当代艺术家、上上国际美术馆馆长李广明先生亲自设计。它独具特色的建筑外观,本身就向外界展示了中国文化的魅力。
  
  上上国际美术馆成立之后举办的大型展览和活动引起了艺术界及其他各界的强烈反响。定期邀请国内外艺术批评家、理论家、学者、策展人举办当代艺术专题学术报告,致力于高品质的展览和艺术品收藏。2012年开始,上上国际美术馆作为承办由中国文化部主办的每两年一届的艺术品产业博览会的主场馆,并且一直是宋庄艺术节活动的主场馆,全方位配合政府开展的各项文化艺术交流活动。
  
  成立至今,得到了国家文化部、中国美术家协会、北京市人民政府、通州区政府、宋庄镇政府的大力支持。全国人大副委员长李铁映、全国政协副主席陈宗兴、国务委员戴秉国、北京市委书记刘淇、原全国人大委员会副委员长许嘉璐、国际奥委会终身名誉主席萨马兰奇、美国前总统布什、中国人民对外友好协会会长陈昊苏、副会长李小林、法国图尔市市长、中国文联主席靳尚谊、中国文联副主席冯远、中国美术家协会主席刘大为、中国美术馆馆长范迪安、中央美术学院院长潘公凯、艺术大师黄永玉、钱绍武、潘鹤、曹春生等文化界名人等都视察过上上国际美术馆,并给予很高评价。
  
  2011年初,上上国际美术馆荣获“宋庄镇2010年文化创意产业杰出贡献奖”。2014年3月,李广明馆长荣获“首届北京城市副中心十大文化名人”称号。中国宋庄2015第九届中国•宋庄文化艺术节,上上国际美术馆作为承办“在希望的田野上”——美丽宋庄写生作品展的主场馆。
  
  中文名  上上国际美术馆
  
  外文名  Sunshine International Museum
  
  时间  2006年9月
  
  前身  北京上上美术馆
  
  展馆面积  20000余平方米
  
  馆长  李广明


  上上国际美术馆以多元、开放为建馆宗旨,建立当代艺术多门类艺术展示空间;为艺术家提供优越的创作工作室,创建国际当代艺术资料库,整理收藏艺术家文献档案等;定期邀请国内外艺术批评家、策展人举办当代艺术专题学术报告,致力于高品质的展览和艺术品收藏。
  
  上上国际美术馆关注中国当代艺术的发展新动向,特别是中国当代艺术学术化、体系化功能机制的建设,以期推动中国当代艺术的可持续健康发展。




全景图







建党90周年活动现场