宋庄政务网 - 北京市通州区宋庄镇人民政府官方网站
当前位置: > 宋庄动态 > 宋庄新闻 >

通州区食药局食品市场科强化食品交易市场夏季食品安全监管

日期:2018-06-14 16:12 来源:通州食讯药政
  通州区食药局食品市场科强化食品交易市场夏季食品安全监管
 
 
  为推进我区食品安全示范区创建工作,通州区食药局食品市场科采取多项举措,强化食品交易市场夏季食品安全监管,预防和控制食品安全事故的发生,保障群众“舌尖上的安全”。
 
  突出防范重提示。针对夏季食品安全问题易发多发及相关部门产品监测情况,及时发布夏季食品安全提示,对市场主办单位及经营者开展预防食品安全风险的宣传提示,强化市场主办单位及经营者的食品安全风险防范意识。通过核查处置、日常检查等方式,检查市场主办单位及经营户食品安全保障措施的落实情况,排查食品安全风险。
 
  针对风险除隐患。按照区食药局制定的《2018年食品领域风险隐患排查治理工作方案》要求,通过各属地食药所排查本辖区食品市场风险隐患,汇总建立全区食品市场风险隐患清单和隐患治理清单,每月通报风险隐患排查工作情况。针对夏季微生物生长繁殖迅速,易造成食物中毒事故的特点,对蔬菜水果、乳制品、熟肉制品、豆制品、冷冻饮品等品种强化农药残留、菌落总数、致病性微生物等项目的食品安全监督抽检。
 
  明确重点抓检查。将蔬菜水果、乳制品、熟肉制品、豆制品、冷冻饮品等作为重点品种,重点检查经营者是否持有相关有效证照、食品进货渠道、索证索票、登记台账、食品卫生设施设备正常使用等的落实情况。
 
  强化抽检促监管。坚持日常检查与重点检查相结合,增加对肉制品、乳制品、儿童食品、冷饮等食品的监督抽检频次,及时发布消费警示,提高公众安全消费意识。
 
  截至目前,共出动执法人员140余人次,检查市场40余个次,食品经营商户160余户次,监督抽检样品120个,下架相关产品27个,与食品经营商户签订《夏季食品安全责任书》1500余份。进一步净化了食品市场经营环境,维护了广大消费者的合法权益。