宋庄政务网 - 北京市通州区宋庄镇人民政府官方网站
当前位置: > 宋庄动态 > 宋庄新闻 >

宋庄镇无证无照清理整治实现闭环模式

日期:2018-06-13 17:30 来源:宋庄镇政府
  无证无照经营的滋生与蔓延,不仅在一定程度上影响了公平竞争,扰乱了经济和社会秩序,造成了地方税收流失,影响了城市副中心的形象和品质,还给人民群众的身体健康、生命安全乃至社会公共安全带来了隐患。宋庄镇政府作为属地市场监管的主体,承担着维护市场经济秩序、促进市场主体公平竞争的重任。
 
  开年以来,宋庄镇政府深度整合执法资源,全面推动落实镇域监管联动、部门协同配合的工作模式,有效提升了无证无照经营清理治理工作效能。截止到5月底,宋庄镇无证无照专项整治领导小组各成员单位共查处无证无照经营案件235件,取缔无证无照经营174户,引导办证办照61户;47个村共采集无证无照经营信息300余条。
 
 
  为切实推动无证无照综合治理工作,镇党委、政府精心部署,职责部门狠抓落实,重点抓好五个工作环节。
 
  一是合理分配力量,全面排查,确定治理对象。
 
  按照监管职能,分行归类,细化宋庄镇“无证无照治理领导小组”成员单位力量,对镇域经营行业进行全面摸底,建立相关台帐,确定无证无照经营的整治对象,信息上报,实现镇内共享。
 
  二是书面双通知。
 
  职能部门履行行业专管专治,按照行业规范要求,对无证无照经营者存在的问题进行现场判定,提出整改要求,下发责令改正通知书,责其令整改。
 
  政府依据职能部门检查结果,针对责令整改经营户下发限期清理整治通知书,限期自行清理与违规经营相关的设备、产品、原料,禁止一切违规经营行为;对擅自经营者,严厉打击从严处理。
 
  检查商户经营合法性
 
 
  对违规经营行为开具整改单
 
  村委会履行村域监察管控职责,监察商户整改进度。
 
  三是以联合执法凝聚治理合力,重拳出击添效力。
 
  集中镇域执法力量,逐户复查整改对象,达到整改要求的做销账处理;逾期整改不达标商户,暂扣其经营设施,切断动力电,根除其经营能力,遏制擅自经营回潮现象;同时村委会针对问题点位加强巡查,监察责任落实到专人,从严管理,确保其在清退前不出现安全事故。
 

 
 
 

 
  四是“回头看、防反弹”,有效巩固无证无照整治成果。
 
  由宋庄镇政府牵头,部门联动,在巩固前期查处取缔无证照经营专项执法行动成绩的基础上,开展无证照整治“回头看、防反弹”工作,对无证无照复开商户坚决查抄经营工具,依法予以取缔。保持严格监管的高压态势,加强常态化管理,全方位联合巡查,进一步加大复查力度,确保无证无照经营户“零反弹”,切实巩固整治成果。
 
  五是建立长效监管机制。
 
  由村委会、属地网格员组建的村域监察管理平台,实现无证无照经营治理定员、定格、定责,对村域内反弹多发区,落实无证无照经营快速发现、快速治理的常态管理工作机制,高标准、高效率完成2018年镇域内无证无照经营户清理整治任务,并确保无证无照经营户保持“动态清零”状态。