宋庄政务网 - 北京市通州区宋庄镇人民政府官方网站
当前位置: > 宋庄动态 > 宋庄新闻 >

家门口养老走进农村 宋庄镇2家农村养老驿站开门迎客

日期:2018-01-03 16:32 来源:通州新闻
  日前,宋庄镇平家疃村、徐辛庄村利用闲置房屋改造而成的养老服务驿站正式投入使用,让村里老人足不出村就能享受日常生活照料、医疗卫生、文化娱乐、心理咨询、助浴助洁等服务,深受老人欢迎。
 

 
  十一点,平家疃村老年驿站中已经陆续有村民前来就餐。不到600平米的屋内坐满了周边的村民,聊天喝茶等待开饭。该养老驿站投入使用以来,只就餐服务一项已经吸引了村民40余人。
 



 
  平家疃村常住人口3800余人,其中60周岁以上老年人约占总人口的三分之一。随着村内老龄化程度逐年递增,失能失智、独居和高龄老人日渐增多,辖区村民对医疗卫生、文化娱乐、餐饮服务等居家养老服务需求日益增长。该养老服务驿站二期目前已经开工建设,预计今年十月份投入使用。
 

 
  徐辛庄村烛光小区东侧的养老驿站也到了就餐时间,室内饭菜飘香,四菜一汤的标准村民可选择带走或者堂食。该驿站辐射周边4个村庄,为村民打造了15分钟养老服务的生活圈。
 
  徐辛庄村村民黄友云说:“他们天天来,家里炒什么菜你就吃什么。这里随便挑方便,想吃什么吃什么。”
 
  据了解:为解决农村和社区老年人居家养老问题,未来五年宋庄镇计划在47个村(社区)建设农村养老服务驿站。驿站的主要功能有日间照料、呼叫服务、助餐服务、健康指导、文化娱乐和心里慰藉等,全部设施均以适老化标准建设、配置,既考虑到老年人使用时的安全、便捷,也不失家庭的温馨与舒适,将成为老年人家门口的“服务管家”。
 
  宋庄镇社会事务科主任科员白忠伍说:“现在有意向的已经有4家了,我们想尽量多弄一点儿,五年之内全镇47个村委会准备有条件的都建养老驿站,保证老百姓出家门基本是就是一公里以内能方便他各种需求。”